8 — 20 min. — 1 h.
Recette emblématique de l’été, elle a le mérite d’accompagner à peu près n’importe quoi et de se déguster chaude ou froide !
Ingrédients
- 1 courgette
- 1 aubergine
- 4 tomates
- 2 poivrons
- 2 oignons
- 1 gousse d’ail
- Huile d’olive
- Thym
- Laurier
- Sel & poivre
Préparation
- Couper les tomates en quartiers, les poivrons en dés et les oignons en rouelles.
- Faire fondre les oignons et les poivrons dans l’huile d’olive.
- Quand ils sont tendres, ajouter les tomates, le thym, l’ail haché et le laurier.
- Saler, poivrer et laisser mijoter à couvert 45 minutes.
- Pendant ce temps, couper les courgettes et les aubergines et les faire cuire séparément dans l’huile d’olive 15 minutes. Elles ne doivent plus être fermes.
- Les ajouter au mélange global et laisser mijoter 10 minutes de plus.
- Saler et poivrer si besoin.
La ratatouille s’accompagne parfaitement de riz. Elle peut également être dégustée bien fraîche lorsqu’il fait chaud !
Notes
Cette recette est excellente accompagnée d’un piment ! Ne le choisissez pas trop fort, ou bien prévoyez de le retirer lorsque le plat aura atteint la force souhaitée.
Pour ceux qui n’aiment pas l’aubergine — et vous êtes nombreux — vous pouvez remplacer cette dernière par une deuxième courgette.