8 — 30 min. — 45 min.
Sans doute le gâteau le plus emblématique de la Bretagne, le quatre-quarts est un gâteau délicieux et très simple à faire.
Ingrédients
- 3 œufs à peser pour avoir le poids de référence p
- p de beurre
- p de farine
- p/2 de sucre
- 1 pincée de sel
- 1/2 sachet de levure
- 1 sachet de sucre vanillé
Préparation
- Battre les œufs avec le sucre.
- Faire fondre le beurre au micro-ondes et l’incorporer.
- Ajouter la farine petit à petit en battant au fur-et-à-mesure.
- Ajouter une pincée de sel.
- Bien beurrer le moule.
- Y verser la préparation.
- Enfourner pendant 45 min. à 160 °C.
Pour vérifier si la cuisson est correcte, enfoncer un couteau au milieu du gâteau. La lame doit ressortir propre — si de la pâte y reste collée, c’est que la cuisson n’est pas terminée.