Quatre-quarts

Quatre-quarts

 8 —  30 min. —  45 min.

Sans doute le gâteau le plus emblématique de la Bretagne, le quatre-quarts est un gâteau délicieux et très simple à faire.

Ingrédients

  • 3 œufs à peser pour avoir le poids de référence p
  • p de beurre
  • p de farine
  • p/2 de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 sachet de levure
  • 1 sachet de sucre vanillé

Préparation

  1. Battre les œufs avec le sucre.
  2. Faire fondre le beurre au micro-ondes et l’incorporer.
  3. Ajouter la farine petit à petit en battant au fur-et-à-mesure.
  4. Ajouter une pincée de sel.
  5. Bien beurrer le moule.
  6. Y verser la préparation.
  7. Enfourner pendant 45 min. à 160 °C.

Pour vérifier si la cuisson est correcte, enfoncer un couteau au milieu du gâteau. La lame doit ressortir propre — si de la pâte y reste collée, c’est que la cuisson n’est pas terminée.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.